16 jun 2012



Mi primer almuerzo que preparé recién casada en Villa Río Bermejito, Chaco, febrero de 1978, libro de cocina de por medio… 


Zanahorias a la crema

Preparación y cocción: 45 minutos

8 porciones

                                        1 kg de zanahorias
½ kg de papas
2 dientes de ajo
½ taza de aceite
1 pizca de azúcar
¼ l de leche
¼ l de caldo
1 cucharada de harina
4 cucharadas de queso rallado

Se raspan zanahorias y se cortan a lo largo para sacarle la nervadura. Se cortan papas en la misma forma. Se fríe ajo en aceite bien caliente. Se retiran los ajos y se agregan las zanahorias, sal y azúcar. Se tapa la cacerola y cuando están a media cocción se echan las papas, se cubren con leche y caldo y harina disuelta en un poco de leche. Se condimenta a paladar y se deja hervir hasta que las zanahorias y papas estén cocidas. Al servirlas se espolvorean con queso rallado.
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Milanesas


Preparación y cocción: 20 minutos

6 porciones


½ kg de carne de ternera, bola de lomo o cuadrada
3 huevos
½ cucharada de perejil picado
¼ diente de ajo picado
1 taza de pan rallado
Aceite o manteca para freír
Rodajas de limón
Papas hervidas para acompañar.



Se cortan  bifes delgados de un trozo de carne de ternera y se sazona con sal; se baten los huevos con la sal, el perejil y el ajo.
Se pasan de a uno por el huevo, y después por pan rallado blanco y fino; se aprietan bien contra el pan, para que se impregnen bien de él y se fríen en aceite o manteca.
Se sirven siempre con rodajas de limón y papas.
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Doña Lola, el arte de la mesa,
Emecé, 1974


Mein erstes Mittagessen, das ich im Februar 1978 in Villa Río Bermejito, Chaco, frisch verheiratet und mit dem Kochbuch vor der Nase zubereitet habe... 

Gelbe Rüben à la crème




Vorbereitung und Garzeit: 45 Minuten


8 Portionen











1 kg gelbe Rüben
½ kg Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
½ Tasse Öl
Ein wenig Zucker
¼ l Milch
¼ l klare Brühe
1 Esslöffel Mehl
4 Esslöffel geriebener Käse


Die gelbe Rüben schaben und längs aufschneiden, um die zentrale Rippe zu entfernen. Die Kartoffeln werden genauso vorbereitet. Knoblauch in heißem Öl anbraten. Knoblauch entfernen und gelbe Rüben, Salz und Zucker hinzufügen. 


Den Topf zudecken und wenn sie halb gekocht sind, die Kartoffeln zugeben, klare Brühe und Milch darüber geben und mit dem in etwas Milch vermischten Mehl verrühren. Nach Belieben ab schmecken und köcheln lassen, bis die gelben Rüben und die Kartoffeln gar sind. Zum Servieren mit geriebenem Käse bestreuen.
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Panierte Kalbsschnitzel


Vorbereitung und Garzeit: 20 Minuten

6 Portionen


½ kg Kalbfleisch aus der Hüfte.
3 Eier
½ Löffel gehacktes Petersilie
¼ Knoblauchzehe
1 Tasse geriebener Käse
Öl oder Butter zum Ausbacken
Zitronenscheiben oder -viertel
Salzkartoffeln als Beilage.







Das Fleisch von der Kalbshüfte in dünne Scheiben schneiden und salzen; die Eier mit Salz, Petersilie und Knoblauch zerschlagen.
Das Fleisch nacheinander durch die Eier ziehen, dann in weißem und feinen Paniermehl wälzen; das Fleisch gut gegen das Paniermehl drücken, damit es daran kleben bleibt. Dann in Öl oder Butter ausbacken.
Immer mit Zitronenscheiben oder -vierteln servieren.











Seite 385
Doña Lola, el arte de la mesa,
Emecé, 1974
Übersetzung: Ruth Schwittay






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